調理時間:30分
画像
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
海老(バナイエビ) [1] | 1パック |
◎たまねぎ | 1/2個 |
◎アスパラ | 1束 |
◎マッシュルーム | 適量 |
★ローリエ | 1枚 |
★シナモン | 1本 |
★オールスパイス | 小2 |
★クミンパウダー | 小2 |
★ターメリック | 小2 |
☆しょうがチューブ | 3cm |
☆にんにくチューブ | 3cm |
▲トマトの缶詰 | 1/2缶 |
▲無糖ヨーグルト | 200ml |
▲カシューナッツ | 40g |
◇塩 | 少々 |
◇ガラムマサラ | 小1 |
生クリーム | 100ml |
[1] むきエビでOK、エビは小ぶりより肉厚なものをチョイスすると良い
手順
①フライパン調理(30分)
- ◎の野菜をテキトーに切り、▲をミキサーにかけておく
- 玉ねぎを軽く炒めて(飴色にならなくても良い)取り出しておく
- 油をやや多めに引いて★を入れて炒める
- ↑の香りが出てきたら☆を入れて炒める
- ↑にエビと◎の野菜を入れて軽く炒める
- ↑にミキサーにかけた▲を加える
- ↑に◇を入れて5分ほど弱火で煮込んだら完成
特徴
・濃厚でクリーミーな味わい
・手早くできてそこそこ美味しい
・パスタソースなんかにしてもいいかも