娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OT102_ちくわ煮込み

調理時間:15分

画像

ちくわ煮込み

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ 4本(1袋)
絹厚揚げ [1] 1丁(10cm四方程度)
かつお 3g
★味の素 5〜8振り
★塩 小1/3
★水 200cc
小ねぎ 適量

[1] 「煮込んでおいしい絹厚揚げ」を使うとうまい

手順

①小ぶりフライパン調理:15分

  1. 絹厚揚げを正方形に切る
  2. ちくわを斜め方向に8mm幅で切る
  3. かつお節にラップをせずに600Wで50秒加熱する
  4. ↑のかつお節を手でもんで粉状にする
  5. フライパンにサラダ油をひく
  6. ↑に切った絹厚揚げとちくわを入れて強火にする
  7. ↑が全体的に焦げ目がつくまで炒める
  8. ↑にかつお節と★を入れて沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込む
  9. ↑に好みで小ねぎを添えたら完成

特徴

・絹豆腐に味が染みてトロトロになる
・豆腐によっては味が薄いので、その場合は味の素と塩の量を調整すること
・簡単なのにめっちゃうまい
からしをつけてもおいしい

参考

リュウジレシピ