調理時間:15分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちくわ | 4本(1袋) |
絹厚揚げ [1] | 1丁(10cm四方程度) |
かつお節 | 3g |
★味の素 | 5〜8振り |
★塩 | 小1/3 |
★水 | 200cc |
小ねぎ | 適量 |
[1] 「煮込んでおいしい絹厚揚げ」を使うとうまい
手順
①小ぶりフライパン調理:15分
- 絹厚揚げを正方形に切る
- ちくわを斜め方向に8mm幅で切る
- かつお節にラップをせずに600Wで50秒加熱する
- ↑のかつお節を手でもんで粉状にする
- フライパンにサラダ油をひく
- ↑に切った絹厚揚げとちくわを入れて強火にする
- ↑が全体的に焦げ目がつくまで炒める
- ↑にかつお節と★を入れて沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込む
- ↑に好みで小ねぎを添えたら完成
特徴
・絹豆腐に味が染みてトロトロになる
・豆腐によっては味が薄いので、その場合は味の素と塩の量を調整すること
・簡単なのにめっちゃうまい
・からしをつけてもおいしい
参考
・リュウジレシピ