娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO201_喫茶店のナポリタン

調理時間:25分

画像

茶店ナポリタン

材料(2人分)

材料 分量
< ソース用 >
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
マッシュルーム 半パック
ウィンナー 4本
バター 20g
★ケチャップ 大8
ウスターソース 大1.5
★牛乳 大6
★砂糖 大1
★塩 小1/2
★胡椒 適量
< パスタ用 >
パスタ 200g
2000cc
小2
< 仕上げ用 >
粉チーズ 好みで
パセリ 好みで

手順

①(フライパン調理:15分)

  1. ★を混ぜておく
  2. 野菜とウィンナーをテキトーに切る
  3. バターとサラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒める
  4. ↑がしんなりしたら残りの材料を入れて軽く火を通す
  5. ↑の材料をいったん取り出す
  6. ↑のフライパンに★を入れて混ぜながら焦がさないように中火で煮立てる
  7. ↑がふつふつと泡立ち、赤みを増して、やや水気がなくなるくらいになるまで煮る(この間②もやっておく)
  8. ↑に取り出しておいた材料を再び戻す
  9. ↑を軽く混ぜたらソースの完成

②パスタを茹でる(鍋調理:15分)

  1. 鍋に水と塩を入れて中火にする
  2. ↑を沸かしたら、パスタを製品の袋に記載のある所定時間茹でる
  3. ↑の湯を切る(ゆで汁は残しておく)

③(フライパン調理:5分)

  1. ①のソースに②のパスタのゆで汁大6ほどを加えて伸ばす
  2. ↑に②のパスタを入れて全体を絡めたら完成

特徴

・確かに喫茶店でよく出てくるような味に仕上がる。うまい。