娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK401_白身魚のマリネ

調理時間:半日

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白身魚のマリネ
白身魚のマリネ②

材料(4人分)

材料 分量
白身魚の切り身(さわら、たら) 8切れ
☆玉ねぎ 1個
☆にんじん 1/2本
☆ピーマン 2個
☆パプリカ 適量
☆レモン 1/2個
★サラダ油 大6
★酢 大4
★塩 小1
★砂糖 大1
★粗びき黒こしょう 好みで
小麦粉 適量

手順

①マリネ液作成(5分)

  1. ☆の材料をテキトーに切る(薄切りや千切り)
  2. ボールに☆と★を入れて混ぜる

②フライパン調理(作業15分+半日放置)

  1. 白身魚の水気を切って、塩・こしょう、小麦粉をまぶす
  2. フライパンに油をひき↑を軽く揚げる
  3. 揚がった魚をそのまま①のマリネ液と合わせて半日ほど冷蔵庫に置いたら完成[1]

[1] 魚がちょうど浸るくらいに溶液★の量を調整すること

特徴

・酸味があっておいしい
・子供にはもう少し甘酢っぽく仕上げた方がいいかも?