娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SA111_ピクルス

調理時間:1日

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ピクルス

材料(4人分)

材料 分量
れんこん 6cm分くらい
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ミニトマト 6個
きゅうり 1.5本
かぶ 1.5個
★白ワインビネガー or 普通の酢 150cc
★水 250cc
★塩 大1弱
★砂糖 50g
コリアンダー 小1/2
ホワイトペッパー 小1/2
★唐辛子 1本
ローリエ 2枚

手順

①小鍋調理(作業15分+1日放置)

  1. れんこんを5mmくらいの薄切りにする
  2. れんこんを3分ほど下茹でにする
  3. パプリカ、きゅうり、かぶをテキトーに切る
  4. つまようじでミニトマトに4か所ほど指しておく
  5. 切った野菜を漬け容器に入れる
  6. ★を小鍋で沸騰直前まで温める
  7. ↑を漬け容器に入れて粗熱を取る
  8. ↑を冷蔵庫で1日放置したら完成

特徴

・意外にも子供たちに好評
・れんこんのシャキシャキ感がいい
・余った野菜の処分に良さそう
・かぶじゃなくてたまねぎとかの方が好みかもしれない(今度試す)