調理時間:1日
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
れんこん | 6cm分くらい |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ミニトマト | 6個 |
きゅうり | 1.5本 |
かぶ | 1.5個 |
★白ワインビネガー or 普通の酢 | 150cc |
★水 | 250cc |
★塩 | 大1弱 |
★砂糖 | 50g |
★コリアンダー | 小1/2 |
★ホワイトペッパー | 小1/2 |
★唐辛子 | 1本 |
★ローリエ | 2枚 |
手順
①小鍋調理(作業15分+1日放置)
- れんこんを5mmくらいの薄切りにする
- れんこんを3分ほど下茹でにする
- パプリカ、きゅうり、かぶをテキトーに切る
- つまようじでミニトマトに4か所ほど指しておく
- 切った野菜を漬け容器に入れる
- ★を小鍋で沸騰直前まで温める
- ↑を漬け容器に入れて粗熱を取る
- ↑を冷蔵庫で1日放置したら完成
特徴
・意外にも子供たちに好評
・れんこんのシャキシャキ感がいい
・余った野菜の処分に良さそう
・かぶじゃなくてたまねぎとかの方が好みかもしれない(今度試す)